Главная » 2014 » Январь » 11 » Борьба с беспилотниками
18:28
Борьба с беспилотниками


Современно поле боя за последние десятилетия изменилось кардинально, одним из радикальных изменений, это появление так называемых беспилотников или беспилотных летательных аппаратов. Данная техника может реально изменить исход боя, поэтому, в настоящее время совершенствуются методы борьбы с ними. Давайте посмотрим на особенности этих методов.

Беспилотные летательные аппараты бывают разных классов, от тяжелых ударных беспилотников, высота полета которых превышает двадцать километров, до маленьких тактических аппаратов, запускаемых с руки и парящих на высоте в сотню метров, действуя в интересах разведки роты или даже взвода. Собственно, именно поэтому различаются и методы борьбы с ними.

Есть и общие особенности беспилотных летательных аппаратов. Все дело в том, что практически все беспилотники имеют невысокую скорость полета, она необходима для экономии топлива, так как время нахождения в воздухе является весьма важным для таких аппаратов. Естественно, это упрощает борьбу с ними.

Давайте начнем с тяжелых ударных беспилотников. Хорошими примерами данного класса аппаратов являются RQ-4 Global Hawk и MQ-1 Predator. Данные аппараты характеризуются большой высотой полета, значительной эффективной площадью рассеивания (чем больше данная величина, тем лучше обнаруживается радаром), и, как все беспилотники, невысокой скоростью полета. С обнаружением данного класса беспилотников проблем не должно быть, так как эффективная площадь рассеивания весьма высока. Низкая скорость полета в сочетании с большой высотой, делают данных класс беспилотников легкой целью для ЗРК средней дальности. Экономическая эффективность тоже достаточна, так как такой аппарат стоит весьма недешево и его стоимость можно сравнить со стоимостью зенитной ракеты. Применять данные аппараты эффективно только  на теми театрами боевых действий, где нет ЗРК средней дальности, то бишь над туземными странами, вооруженными только стрелковым оружием.

борьба с беспилотниками
Зенитный пушечный комплекс на мобильной платформе
В принципе, борьба с беспилотниками среднего класса практически такая же как и с тяжелыми, однако, против них можно использовать и пушечные зенитные комплексы, оснащенные радарной установкой.

Хуже обстоят дела с легкими беспилотниками. Хотя они и не имеют никакой защиты, но малая эффективная площадь рассеивания вкупе с небольшой высотой полета делает их очень малозаметными.  Сбить такой беспилотник можно с помощью зенитно-ракетных комплексов малой дальности, однако, выстрел ЗРК малой дальности стоит намного дороже, чем сам беспилотник, именно экономическая эффективность ставит под вопросом применение ЗРК малой дальности против легких беспилотников. Пушечные комплексы можно эффективно применять против легких беспилотников, однако, здесь возникает проблема обнаружения.  В принципе, такие разработки ведутся уже достаточно давно и проблем здесь быть не должно. Тактические беспилотники можно вообще сбивать из «большого ружья».

борьба с беспилотниками
Зарубежная разработка - мобильный радар для обнаружения тактических беспилотников
Зарубежные разработчики тоже пока не нащупали эффективного и дешевого способа борьбы с легкими беспилотниками, предложенных вариантов много. Например, пушечные зенитные установки различных калибров с программируемыми боеприпасами, несущие в себе множество мелких вольфрамовых поражающих элементов, пушки Гатлинга на мобильном шасси и даже испытанные лазерные установки с мощностью лазера от одного киловатта до пяти киловатт.

Все это хорошо, но вот программируемые боеприпасы с вольфрамовыми поражающими элементами стоят весьма дорого по сравнению с тактическим беспилотником, за пушкой Гатлинга надо возить пару грузовиков боеприпасов, что снижает мобильность и тоже повышает стоимость, а лазер в настоящее время хоть и эффективен, но весьма громоздок и дорог.

борьба с беспилотниками
Мобильный комплекс для борьбы с беспилотниками с радаром и пушкой Гатлинга. Для нормального функционирования надо еще пару десятков тонн боеприпасов с ним возить.
Весьма перспективным методом борьбы с легкими беспилотниками является использование мощного электромагнитного СВЧ излучения, которое запросто выжигает всю электронику бесиплотника. Однако, существующие разработки весьма громоздки, могут оказывать вредное воздействие на человека в радиусе десятков километров. Однако, возможно, данные технические проблемы уже были разрешены.
Просмотров: 1307 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: