Главная » 2014 » Январь » 5 » Уникальное судно «Космонавт Юрий Гагарин»
19:34
Уникальное судно «Космонавт Юрий Гагарин»


Об этом судне, построенным Советским Союзом, мало кто знал, однако, само судно является уникальным, причем уникальность его не в размерах, но в выполняемых функциях.

Длина судна составляла двести тридцать один метр шестьдесят сантиметров, ширина судна – тридцать два метра, главная энергетическая установка давала мощность в четырнадцать тысяч киловатт. Судно имело водоизмещение в сорок пять тысяч тонн, максимальная скорость хода составляла восемнадцать узлов. В экипаж входило сто тридцать шесть человек, а также двести двенадцать членов экспедиции, управлявших оборудованием, для которого данное судно и создавалось.

Судно «Космонавт Юрий Гагарин» создавалось как мобильный центр управления полетами, а также для связи и управления со многими космическими аппаратами. Для выполнения этих задач на судне были установлены семьдесят пять антенн, причем две самые большие антенны с параболическими отражателями имели диаметр в двадцать пять метров. Автономное плавание могло продолжаться до ста тридцати суток.

Уникальное судно «Космонавт Юрий Гагарин»

В то время, это уникальное научно-исследовательское судно имело самое совершенное оборудование в мире, на судне был установлен пассивный успокоитель, который при качке семибального шторма снижал амплитуду качки с десяти до трех градусов, что имело немаловажное значение для ориентации параболических антенн. Для совершенствования управления таким большим кораблем на нем были установлены три подруливающих устройства ниже уровня ватерлинии.

Основную часть оборудования «Юрия Гагарина» составляла командно-измерительная аппаратура, которая могла осуществлять связь и управление с двумя космическими аппаратами одновременно. Эта аппаратура могла не только управлять, но и осуществлять телеметрический контроль, производить замеры траектории, телеграфную и телефонную связь с космонавтами, прием и передачу научной информации. К этой командно-измерительной аппаратуре относились три параболические антенны, которые осуществляли прием-передачу в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазонах.

Уникальное судно «Космонавт Юрий Гагарин»

Все антенны могли уверенно сопровождать космические аппараты даже при шторме в семь баллов и ветре до двадцати метров в секунду. Было предусмотрено два режима работы, первый – самостоятельное управление космическими аппаратами с борта «Юрия Гагарина» и ретрансляция сигналов, приходящих и ЦУПа.

Энергию «Юрий Гагарин» получал от двух паровых котлов и паровой турбины. Стоит отметить, что паровые котлы имели высокую степень автоматизации, доступную на тот момент. Помимо этого, на корабле были установлены четыре дизельных электрогенератора, которые входили в состав первой электростанции, каждый из которых имел мощность до полутора тысяч киловатт, именно эти генераторы предназначались для питания научно-исследовательсткой и командно-измерительной аппаратуры. Вторая электростанция состояла из двух турбогенераторов по семьсот пятьдесят киловатт мощности для хода судна и одного генератора в триста киловатт мощностью для питания остальной аппаратуры при стоянке судна. Также имелась аварийная электростанция, состоящая из двух генераторов по двести киловатт каждый. Получается, что «Юрий Гагарин» мог давать до восьми тысяч киловатт мощности.

За время эксплуатации, «Юрий Гагарин» управлял аппаратом «Луна-20»,  который выполнил забор лунного грунта, космическим аппаратом «Венера-8», который выполнил посадку на планету Венера, космическими аппаратами «Салют-7» и «Союз».

Распад Советского Союза прекратил эксплуатацию судна, в 1996 году судно полностью пришло в негодность.
Просмотров: 485 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: